苹果花50亿美金打造的新总部,里头到底是什么样的?

语言: CN / TW / HK

众所周知,这两年因为疫情的原因啊,苹果的发布会从线下改为了线上,并采取了提前录像、定时直播的形式。

这个变化,让这场全球瞩目的 “ 科技春晚 ” 很大程度上缺失了一部分临场感,可也有幸让我们能窥探一番苹果园内部到底长啥样。

对,说的就是这栋酷似客家土楼的建筑( 大雾 )。

改为线上举办发布会之后,苹果的摄像和动效团队使出了浑身解数,在 背景、转场、特效 等呈现上,都在极力展现 Apple Park 里里外外的各处空间。

这其中最惊艳的,是库克化身碟中谍,偷取自家 M1 芯片的那段创意。

给观众们看到的场景是一览无遗,可实际上苹果对于 Apple Park 的内部的保密工作还是很到位的。

发布会上像是实验室、办公区等具体的位置信息,都通过巧妙的转场给糊弄过去了,根本没法分清园区里的东西南北。

而除了在里面办公的苹果员工之外,以往只有少数受到邀请的媒体,能在每年的 WWDC 或是秋季发布会上,接近这栋圆环建筑。

说起来,差评 tv 的二狗同学

在 2019 年有幸获得了这份邀请。▼

对没错,只是接近。

苹果仅对媒体开放了圆环建筑外部的 访客中心乔布斯剧院 ,而距离真正设计研发 iPhone、Macbook 的地方,大概有这么远。。。

要不是苹果总部的员工,还真没法子正大光明的走进去。

有意思的是,在去年 12 月,法国有一家叫 TF1 的电视台,不知道通了什么路子拿到了苹果的许可,进入到圆环建筑内部进行采访。

从网上披露出短短 4 分多钟采访内容来看,苹果限制了 TF1 电视台在圆环建筑内的拍摄区域,所以能拍的地方和苹果发布会的场景大致差不多。

据采访的记者透露,进入这座建筑之后,他每时每刻都能感受到苹果注重 “ 保密 ” 的企业文化,办公楼里的门大都是关着的,每经过一处场景的拍摄都要进行协商。

TF1 电视台名义上是进去了,但拍摄的内容仍在苹果的掌控之下,其他的细节还是无从知晓。

托尼自己也很好奇,Apple Park 里面到底是个啥模样。

在上网搜了一通资料、翻了一堆人物传记 ( 主要是《 乔布斯传 》 ) 之后,托尼居然找到了一些 Apple Park 的早期概念图和建筑图。

托尼在研究过后发现,这座新总部对于苹果的意义,比想象中要重要的多。

我们先来看看乔布斯本人,对于 Apple Park 最初的构想是什么样的。

时间来到 2004 年,那个设计出 iPod、iPhone、iMac 的苹果前御用设计师艾维 ( Jony Ive ) 和乔布斯在英国海德公园一起散步时,萌生了打造苹果新总部的想法。

乔布斯想要为苹果打造一个标志性的新园区,他希望新总部可以像公园或者大学校园一样,为员工提供比现在更好的办公环境。

这座新总部还得承载苹果公司在极简与创新上的精神,一代代延续下去。

这需求乍一听还挺画饼的,但乔布斯显然不是说说而已,当时建造苹果新园区的想法在他心中,已然和 iPhone、iPad 这些改变人们生活的产品,同等重要。

2009 年,乔布斯正式请来了结构主义建筑大师诺曼福斯特 ( Norman Foster ) 为其操刀全新的苹果园区。

千禧桥、首都机场三号航站楼、汇丰银行总部,

都是这位建筑大师的杰作。▼

福斯特和他的团队在业内以高产、高标准著称,乔布斯决定与他合作,看重的正是其丰富的经验以及方案的高落地性。

拉上忙前忙后的艾维一起,苹果新园区的设计在那会儿就如火如荼的开始了。

乔布斯本人对这件事儿尤为上心,在最初的设计方案中,他们研究出了一个叫 “ 吊舱 ” ( Pod ) 的设计概念。

简单来说,吊舱形态的办公室, 让员工们在独立思考之余,也能保留一个能充分交换各自想法的空间。

早期的构想里,吊舱由一间间办公室拼接而成,一间办公室能满足 1-2 人的办公,左右办公室互通的同时又能保证封闭性。

办公室里的细节乔布斯也做了精心的打磨,他要求门把手必须采用和 MacBook 一样的铝材料,并且不能依靠螺丝来进行连接。

办公桌必须是升降的,控制升降的按钮要设计的一凸一凹,这样就省去弯下身子来检查按钮了。

与此同时,建筑本身还得保留一定的神秘性,以契合苹果一直以来的保密文化。

听起来这要求还是挺符合苹果总部定位的,但托尼觉得这个概念按在随便哪个宗教场所的建设上,好像也说的通。

总之在乔布斯的想法下,诺曼福斯特和他的团队大开脑洞,为新总部设计了包括 不规则形、莫比乌斯环、三叶草、螺旋桨 、等奇奇怪怪的建筑形态。

各种形态演变的设计草图。▼

最终,三叶草形态的方案被福斯特团队递到了乔布斯面前,这样由三个半圆组成的环状设计,确保了在室内办公的每个苹果员工,都能晒到太阳。

乔布斯对这个方案很满意,他回去马上将这个喜悦分享给了他的家人。

儿子里德在看过方案之后开玩笑,他觉得三叶草总部的设计,从空中某个角度看起来非常像 “ 大迪克 ”

然而正是他儿子的这句吐槽,导致这个原本极有可能采用的方案落选了。

尽管乔布斯自己并没有很在意这个玩笑,但他还是把儿子对三叶草方案的评价,告诉了设计团队。

团队马上反应过来:完蛋,这玩意儿越看越像那啥。。。

因为只要有一个人在心中形成了 “ 大迪克 ” 的不好印象,那对于苹果这家公司的形象来说,就是灾难性的。

在考虑再三之后,设计团队最终将方案修改成了我们现在看到的 “ 环形飞船 ” 的样式。

托尼有幸从早期 Apple Park 的设计图纸和主楼模型中,摸索出了一些 Apple Park 的 内部构造

从苹果园区整体的规划图来看,Apple Park 的环状主楼,像是苹果在地上镶嵌了一枚大大的 Home 键。

作为服务性功能的 乔布斯剧院、访客中心 以及 大型停车场 ,散落在周边,和主楼保持了一定距离,避免了外界对于办公区域的干扰。

员工上班会直接从外侧的地下通道进入主楼,在动线设计上 ,员工、访客、服务人员 都有着自己的一套路线。

托尼没猜错的话,

苹果员工平时应该会从这个入口上班 ▼

根据早期流出的园区建筑立面图我们大致可知,Apple Park 主楼大致分为地上四层的办公区,以及地下两层的 内部停车场设备间

建筑物层楼之间的连通主要以楼梯为主, 不高的楼层 加上 环状分布的办公区 ,给人的感觉真就和大学图书馆差不太多。

这么看来,乔布斯这是给苹果的同学建了一所学校啊。。。 ( 雷军口吻 bushi )

在建筑整体基本确定完之后,乔布斯就打算给楼点科技树了。

首先 Apple Park 主楼上最引人注目的,就是那个自带巨型玻璃门的餐厅。

这两扇滑动玻璃门采用了世界上最大的曲面玻璃, 单扇门高 16m,宽 28m,重量接近 200 吨。

它上下撑满了整栋建筑的四层,每到中午午餐时,这两扇巨门就会通过藏在地下的马达缓缓打开,整个过程没有任何噪音。

这两年苹果一直在强调的环保理念,在 Apple Park 的建设中,在不少地方都有体现。

就拿能耗大户空调来说吧, 苹果想尝试尽量在环形主楼上不去用空调。

乔布斯很讨厌风扇和空调,对他来说开窗通风,都是一件能很麻烦的事情,所以他在立项之初,他就想着能否让建筑体自己呼吸起来,调节空气。

与严格控制内部温度的封闭建筑物相反,Apple Park 主楼采用了从外部循环空气的风道设计。

为了实现 “ 建筑呼吸 ” 的效果,苹果联系了 F1 赛车的空气动力学专家,想办法在屋檐的下侧引导空气吸入,再将温暖的空气像烟囱一样呼出到外面。

这套空气外循环系统工作起来之后,只有当气温处于极端状态下时,才会启用建筑内的加热或冷却系统, 理论上一年 9 个月都不用开空调。

此外,楼顶铺满的 太阳能板 、园区内种植的 各类果树 ,也突显出了 Apple Park 在环保上的坚持。 ‍‍‍‍‍‍‍

越环保越贵。。。

苹果在 iPhone 包装去掉充电头的行为,固然给行业起了一个坏头,但不得不说他们在自家建筑上的环保投入,还是花费了不少心血的。

很遗憾,乔布斯最后没能亲眼看到这座精美的新总部落成,但园区里的每一个角落,都留下了他思考过的痕迹。

乔布斯去世之前视察工地。

矫情点说,Apple Park 或许就是乔布斯变成建筑之后的模样,这是他在自己生命最后的几个月,倾注了大量精力建造起来的那么一个工作场所。

托尼觉得,Apple Park 对于苹果来说,或将见证这家公司 50 年、甚至 100 年之后的样子。

而对于所有热爱科技、热爱生活的人们来说,它的存在,或许就是一枚能冒出源源不断想法,连接现在与未来的巨型 Home 键吧。

撰文 :jihao 编辑 :面线

图片、资料来源:

WIRED :Apple’s New Campus : An Exclusive Look Inside the Mothership

Foster+Partners :Apple Park

YouTube :Apple Campus 2

YouTube :Apple Park AR • a majestic experience

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

「其他文章」